♣세상속으로♣/음식

쫀득쫀득 고소한 콩자반

소눈망울 2016. 10. 28. 15:27

 

 

 

 

1년 내내 엄마의 밥상에서 빠지지 않던 밑반찬 콩자반.
쫀득쫀득하게 만들어 놓으면 씹을 때마다 재미있어요.
달콤하고 고소한 맛과 함께 영양도 챙겨보세요.

재료(2인분)
필수 재료

검은콩(1컵), 꿀(0.5), 참기름(약간), 통깨(약간)

조림장
설탕(1), 간장(4), 올리브유(0.7), 물엿(3), 다시마물(2/3컵)


1. 검은콩에 물(1.5컵)을 붓고 센불에서 끓기 시작하면
약한 불로 줄여 뚜껑을 열고 콩이 말랑해질 때까지 푹 삶고,

*Tip.
삶으면서 물을 추가할 때는 뜨거운 물을 넣어주세요.



2. 조림장 재료를 넣고 뚜껑을 닫아 센불에서 끓이고,
[설탕(1), 간장(4), 올리브유(0.7), 물엿(3), 다시마물(2/3컵)]

3. 끓기 시작하면 약한 불로 줄여 조림장이 자작해질 때까지 졸이고

*Tip.
조림장 국물이 어느 정도 남아 있어야 뻑뻑하지 않고 부드러워요.



4. 꿀(0.5)과 참기름 넣고 섞어 통깨 뿌려 마무리.