군침 도는 연금조림, 막상 먹어보니 찐득한 식감에 실망한 적 없으세요?
아삭하고 맛있는 연근조림 만들기
어렵다고 고민하셨던 분들이라면 꼭 도전해보세요.
간단하면서도 정확한 레시피를 알려드릴께요.
재료(4인분)
필수 재료
연근(썰어서 2줌=200g), 식초(1), 통깨(약간)
조림장 재료
간장(3.5), 다시마물(1½컵), 물엿(2), 올리브유(1), 꿀(1), 참기름(약간)
*Tip.
물(1½컵)에 다시마(10×10cm=1장)를 넣고 20분 정도 두어 다시마물을 만들어요.
1. 연근은 껍질을 벗겨 적당한 두께로 썬 뒤 찬물에 가볍게 헹구고,
2. 물(3컵)이 끓기 시작하면 식초(1), 연근을 넣고 중불에서 3분 정도 삶은 뒤
찬물에 헹궈 물기를 빼고,
*Tip.
식초가 연근의 떫은 맛을 없애 줘요.
3. 냄비에 간장(3.5), 다시마물(1½컵), 연근을 넣고 끓기 시작하면
중불로 줄여 국물이 ⅓로 졸 때까지 졸이고,
4. 물엿(2)과 올리브유(1)를 넣어 약한 불에서 졸이고,
5. 양념이 거의 졸아들면 꿀(1), 참기름(약간), 통깨(약간)를 넣고 뒤적여 마무리
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