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[스크랩] <올리브유의 효능과 이용법>

소눈망울 2016. 12. 21. 22:23

<올리브유의 효능과 이용법>

이전에 요리할 때 주로 쓰던 식용유 대신,
이제는서양 최고의 음식인 올리브유가 그 자리를
차지하고 있는 건 다들 알고 계시겠죠~~?

1변비에 효과적이라고합니다
올리브유에 들어있는 식물성 지방성분이
우리 몸에 장의 운동을 활발하게 만들어준다고해요.
또한 궤양 및 위염에 유익한 효과가있다. 담석 형성의
발생률을 낮추고, 훨씬 더 자연스럽게 처방 의약품보다
담즙과 췌장 호르몬의 분비를 활성화합니다. .

2노화를 방지해준다는 사실
올리브유에 있는 폴리페놀과 비타민E 성분이
항산화작용을 하면서 우리 몸속에 좋지 않은
노폐물과 독소를 배출시켜준다고해요!!
그렇기 때문에 피부 미용에도 탁월한 효과가 있다는 사실!
피부가 칙칙하고 푸석푸석해서 고민이셨던 분들에게
윤기나는 피부를 만들어준다고 하며 게다가 늙는것도 예방해준대죠..

따뜻한 물에 얼굴을 세척 취약 장소에 올리브 오일 몇
방울을 떨어트려 세척하기 전에 15 분 동안의 마술을
작동시키는 것으로, 건강하고 빛나는 피부를 얻을 수 있습니다.
계란 노른자와 혼합 및 세척 전에 남겨 그것으로
당신의 머리털까지도 보습 할 수 있습니다.

3 올리브유는 위를 보호해주는 효능도 있다고 합니다
위 경련이 있으신분들.. 자주 위 통증을 느끼셨던 분들,
위염기가 있으셨던 분들이 드시면 좋은 효과를 볼 수 있다고 하네요

4중요한 사실! 암을 예방해준다는데요 우리 몸에 활성산소가
증가하게 되면 각종 질병이 걸리기 쉽고.,심한 경우 암을 유발할
수도 있다고 해요!! 올리브유는 이런 활성산소를 없애주는
작용을 하기 때문에,, 암도 예방할 수 있다고 보시면 됩니다! .

5뼈와 그에 결합된 조직에 도움이 됩니다.
천식 , 관절염 , 류마티스 관절염. 이 세 골 만성 질환 중 하나를
가지고있는 고통의 대부분은 자유 래디칼의 높은 수준에 의해
주어진다. 올리브 오일은 진통제 역할을 oleocanthal라는 화학
물질을 포함하고 있다.이 물질은 염증을 억제하는 것을 발견했다

6올리브유에는 올레산이라는 성분을 많이 함유하고 있는데요!!
이걸 섭취하면 식욕을 억제시키고, 혈당을 낮게 만들뿐더러~
쉽게 포만감을 느끼게끔 하는 효과가 있다고 해요!!! 따라서
다이어트에도 효과적이죠 당뇨에도 물론 좋구요~!!
하지만 기름성분으로 칼로리가 높은 편이라 너무 많이 드시면
다이어트 효과를 볼 수 없다는데요!!!!

올리브유 다이어트방법은 배가 고프다고 느껴지면 올리브유를
한 수저 천천히 드세요! 20~30분 후에는 식욕이 떨어지게 되고
포만감을 느끼게 된다고 해요! 주의하실 점은 드실 때 한시간
전후로는 다른 음식을 드시면 안되죠 아까 말씀드렸다시피
칼로리가 높은 식품이기 떄문에 하루에 한번씩만 드시는게
좋다고해요! 너무 많이 드시면.. 살찝니다 살쪄요

7올리브 유의 신비로운 효능 저밀도 콜레스테롤의 수치를
낮추는 올레인산이 많습니다
올레인산은 몸에 좋은 고밀도 콜레스테롤의 수치는 높여주는
반면 혈관을 막는 저밀도 콜레스테롤의 수치는 낮추어 줍니다.

8유방암 예방효과로 1995년 발행된 그리스 국립 암 연구소의
저널에 의하면 그리스의 여성 중 하루 한번 이상 올리브유가
함유된 음식을 섭취한 사람이 올리브유를 자주 섭취하지 않은
사람에 비해 유방암 발생 위험율이 25%나 낮게 나타났다고 합니다.

9철분 함유량이 높습니다.
몸 전체에 산소를 운반하는 적혈구의 기능은 혈액에있는
철의 존재 때문입니다. 우리는 철분의 부족으로 고생하는 경우에,
우리 조직이 충분한 산소를 얻을 수 없습니다.
철은 에너지 생산에 중요한 역할을 합니다..

10눈 건강을 유지시켜줍니다.
올리브 한 잔엔 비타민의 일일 권장 수당의 10 %를 포함하여
야간 시력 개선, 더 나은 빛과 어둠 사이를 구별하는 눈을
가능하게합니다. 또한, 비타민 A는 백내장, 황반 변성,
녹내장 및 기타 연령과 관련된 안과 질환에 효과가 생각됩니다.

올리브유 이용법
1. 엑스트라 버진 올리브유 약간을 식탁에 놓아 두고 샐러드나
스프, 스튜, 스파게티 등에 뿌려 먹어 보세요.
담백하고 신선한 맛을 더해줍니다.
(엑스트라 버진 올리브유는 60도 이상이 되면 그 섬세한 맛을
잃기 때문에 열을 가하지 않는 요리에 더 적합합니다.)

2. 올리브유를 넣은 샐러드 소스 : 올리브 오일과 레몬주스의
비율을 3:1로 하고 소금, 후추를 약간 가미하세요.
3. 빵에 버터나 마가린을 바르는 대신 올리브유를 찍어 먹거나
팬에 두르고 살짝 구워 드세요.
4. 빵을 반죽할 때에도 올리브유를 넣어 보세요.
쫀득쫀득하게 반죽됩니다.
5. 파스타를 삶을 때 올리브 오일을 2큰술 넣어보세요.
불지 않고 부드러운 맛이 살아납니다.

올리브 유의 종류

▶ 버진 올리브유(VIRGIN OLIVE OIL) 올리브 열매를
압축하여 원심분리와 여과만을 거치며 이외의 다른
처리과정은 전혀 거치지 않습니다.

▶ 엑스트라 버진 올리브유(EXTRA VIRGIN OLIVE OIL)
처음 딴 올리브에서 짜낸 산도1%미만의 오일입니다.
버진 올리브유 가운데 특히 깊고 풍부한 맛과 향을 지닙니다.
비교적 소량으로 생산되기 때문에 가격이 다소 비싼 편입니다.
색상도 밝은 금색에서 짙은 색조의 녹색까지 다양합니다.

▶ 올리브유(OLIVE OIL) 통상적으로 애용되는 올리브유입니다.
산도 2%가 넘는 오일을 정제하고 엑스트라 버진을 25% 섞어 만듭니다.

올리브유 보관법

▶ 반드시 유리병에 담긴 것을 구입하세요 플라스틱 용기에
든 것은 나중에 올리브유에 프라스틱 냄새가 스미게 됩니다.
▶ 뚜껑을 꼭 닫아 보관하세요 산화를 막기 위해 꼭 뚜껑을
닫고 빛과 열은 올리브유에서 고약한 맛이 나게 하므로
어두운 장소에 보관해야 합니다.
▶ 섭씨 8도 이하에서는 응고됩니다 다시 상온으로 가면
녹기는 하지만 고르고 투명한 느낌은 없어집니다.


심혈을 기울여서 작성한 정보를 읽고 반응 하는 유형
1 그냥 지식으로 넘기는 사람
2 요사이 활성산소 등 음식 땜에 인체에 미치는 영향이
크다는 것을 알고 식용유로써 이런 정보를 보면 내 것으로
활용하는 지혜를 발휘하는 사람
3매스컴에 한 번 나온 것을 귀가 얇아서 언론을 맹신하는
사람이 보낸 정보라 비판하는 사람



출처 : 천주교 성령안의 사람들
글쓴이 : 갈렙 원글보기
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