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후다닥 만드는 초간단 반찬
상추 토마토겉절이 재료 상추 80g, 완숙 토마토 2개, 양파 1/4개, 통깨 약간,
겉절이 양념(고춧가루 1과 1/2큰술, 멸치액젓·다진 마늘·깨소금·참기름 1큰술씩, 국간장·설탕 1작은술씩)
만들기
1 상추는 씻어 한 입 크기로 뜯어 찬물에 담갔다가 건진다.
2 토마토는 꼭지를 따서 6등분하고 양파는 곱게 채썬다.
3 볼에 분량의 겉절이 양념 재료를 넣고 고루 섞는다.
4 ③의 볼에 ②의 토마토와 양파, ①의 상추를 순서대로 넣고 살살 버무린다.
5 ④를 그릇에 담고 통깨를 뿌린다.
Tip
상추는 마지막에 넣고 살살 버무려야 으스러지지 않는다.
고추소스 가지나물 재료 가지 2개, 고추소스(다진 청양고추·깨소금·국간장·참기름 1큰술씩,
다진 홍고추·다진 마늘 1/2큰술씩, 식초 2작은술, 설탕 1작은술)
만들기
1 가지는 손질해 5cm 길이로 썬 다음 3~4등분해
김이 오른 찜통에 6~7 분 정도 쪄서 식힌 뒤 물기를 꼭 짠다.
2 볼에 분량의 고추소스 재료를 넣고 고루 섞는다.
3 ②의 볼에 ①의 가지를 넣고 살살 무친다.
Tip
가지를 찜통에 찔 때는 껍질 쪽이 위로 향하도록 놓아야 색이 빠지는 것을 막을 수 있다.
아삭이고추 된장무침 재료 아삭이고추 10개, 흑임자 약간,
된장 양념(된장·다시마 국물·깨소금·참기름 1큰술씩, 다진 마늘 2작은술, 소금 약간)
만들기
1 아삭이고추는 씻어 꼭지를 따고 1.5cm 길이로 어슷썬다.
2 볼에 분량의 된장 양념 재료를 넣고 고루 섞은 뒤
①의 아삭이고추를 넣어 조물조물 무친다.
3 ②를 그릇에 담고 흑임자를 뿌린다.
Tip
된장을 많이 넣으면 고추가 지나치게 절여져 아삭한 식감이 사라진다.
만약 싱겁게 느껴질 경우 소금으로 간을 맞추는 것이 좋다.
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