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[스크랩] 후다닥 만드는 초간단 반찬

소눈망울 2016. 12. 29. 23:15
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후다닥 만드는 초간단 반찬

상추 토마토겉절이
재료

상추 80g, 완숙 토마토 2개, 양파 1/4개, 통깨 약간,

겉절이 양념(고춧가루 1과 1/2큰술, 멸치액젓·다진 마늘·깨소금·참기름 1큰술씩, 국간장·설탕 1작은술씩)

만들기

1 상추는 씻어 한 입 크기로 뜯어 찬물에 담갔다가 건진다.

2 토마토는 꼭지를 따서 6등분하고 양파는 곱게 채썬다.

3 볼에 분량의 겉절이 양념 재료를 넣고 고루 섞는다.

4 ③의 볼에 ②의 토마토와 양파, ①의 상추를 순서대로 넣고 살살 버무린다.

5 ④를 그릇에 담고 통깨를 뿌린다.

Tip

상추는 마지막에 넣고 살살 버무려야 으스러지지 않는다.


고추소스 가지나물
재료

가지 2개, 고추소스(다진 청양고추·깨소금·국간장·참기름 1큰술씩,

다진 홍고추·다진 마늘 1/2큰술씩, 식초 2작은술, 설탕 1작은술)

만들기

1 가지는 손질해 5cm 길이로 썬 다음 3~4등분해

김이 오른 찜통에 6~7
분 정도 쪄서 식힌 뒤 물기를 꼭 짠다.

2 볼에 분량의 고추소스 재료를 넣고 고루 섞는다.

3 ②의 볼에 ①의 가지를 넣고 살살 무친다.

Tip

가지를 찜통에 찔 때는 껍질 쪽이 위로 향하도록 놓아야 색이 빠지는 것을 막을 수 있다.


아삭이고추 된장무침
재료

아삭이고추 10개, 흑임자 약간,

된장 양념(된장·다시마 국물·깨소금·참기름 1큰술씩, 다진 마늘 2작은술, 소금 약간)

만들기

1 아삭이고추는 씻어 꼭지를 따고 1.5cm 길이로 어슷썬다.

2 볼에 분량의 된장 양념 재료를 넣고 고루 섞은 뒤

①의 아삭이고추를 넣어 조물조물 무친다.

3 ②를 그릇에 담고 흑임자를 뿌린다.

Tip

된장을 많이 넣으면 고추가 지나치게 절여져 아삭한 식감이 사라진다.

만약 싱겁게 느껴질 경우 소금으로 간을 맞추는 것이 좋다.

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출처 : 천주교 성령안의 사람들
글쓴이 : 갈렙 원글보기
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