근대의 구수함과 마른새우의 시원한 맛이
일품인 근대된장국은 남녀노소 누구에게나 인기예요.
밥 말아 훌훌 먹으면 어느새 한 공기 뚝딱 해치우죠.
근대에는 성장에 필요한 필수아미노산이 많이 들어 있어
성장기 아이들에게 더욱 좋아요.
재료(2인분)
필수 재료
근대(2줌), 대파(1대), 마른 새우(1/2컵)
선택 재료
붉은고추(1개), 두부(1/4모)
육수 재료
물(5컵), 멸치(1/2컵), 다시마(10×10cm=1장)
양념
된장(1.5), 다진 마늘(0.3)
1. 육수 재료를 모두 넣고 끓기 시작하면 다시마를 건지고
약한 불로 줄여 15분 정도 끓여 멸치다시마육수를 만들고,
[물(5컵), 멸치(1/2컵), 다시마(10×10cm=1장)]
2. 근대는 섬유질을 벗겨 끓는 소금물에 살짝 데쳐 먹기 좋게 썰고,
3. 양념을 넣어 조물조물 무치고,
[된장(1.5), 다진 마늘(0.3)]
4. 두부는 먹기 좋게 썰고, 대파, 붉은고추는 어슷 썰고,
5. 멸치다시마육수(3컵)에 마른새우를 넣어 끓이고,
6. 양념한 근대를 넣어 중불에서 10분 정도 끓이고,
7. 두부와 붉은고추, 대파를 넣어 한 번 더 끓여 마무리.
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