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가공식품의 식품첨가물 제거하는 방법
식품첨가물 제거하는 방법에 대해 인터넷에서 여러가지 정보들이 많이 있더라고요 그 중에는 자도에서 언급했던 정보도 있고 또 새롭게 본 정보도 있기에 삭삭~ 모아서 정리해보았습니다. 그리고 그간 안전하게 먹으려면을 하면서 열심히 작성했던 포스팅도 함께 정리해서 링크를 걸어 두었으니 제품 살 때 또는 먹을 때 참고 하시어 건강한 식탁을 만들어 보아요 ^^
두부
▶ 식품첨가물: 응고제, 소포제, 살균제
▶ 제거 TIP: 찬물에 담그기
관련글 바로가기: [두부편] 두부, 더 건강하고 안전하게 먹는 방법
통조림 햄
▶ 식품첨가물: 아질산나트륨, 산화방지제, 인공색소
▶ 제거 TIP: 국물을 버리고 뜨거운 물에 헹구어 사용
관련글 바로가기: [통조림편] 참치캔,스팸등 통조림 안전하게 먹는 방법
단무지
▶ 식품첨가물: 사카린, 나트륨
▶ 제거 TIP: 찬물에 5분 정도 담궈두기
관련글 바로가기: 불만제로에서 나왔었던 화학첨가물의 종합판 단무지의 비밀
라면
▶ 식품첨가물: 산화방지제, 인산염
▶ 제거 TIP: 면만 삶은 후 찬물에 헹궈 다시 끓이기
관련글 바로가기: [컵라면] 간편한 음식, 정크 푸드의 대표! 컵라면 안전하게 먹는 방법
어묵
▶ 식품첨가물: 소르빈산칼슌
▶ 제거 TIP: 뜨거운 물에 10분 정도 담궈두기
관련글 바로가기: [어묵편] 어묵의 품질 보존료인 소르빈산 제거 방법은?
베이컨
▶ 식품첨가물: 아질산나트륨, MSG, 코치닐/타르색소, 인산염
▶ 제거 TIP: 뜨거운 물에 약 15초 정도 데친 후 기친타올로 기름 제거
관련글 바로가기: [베이컨편] 베이컨을 안전하게 먹는 방법
소시지
▶ 식품첨가물: 아질산나트륨, 타르색소, MSG, 발색제
▶ 제거 TIP: 칼집내서 뜨거운 물에 데치기
관련글 바로가기: [소시지편] 비엔나소시지에 있는 발색제를 없애는 방법은?
단무지
▶ 식품첨가물: 인산염, 사카린나트륨
▶ 제거 TIP: 찬물에 5분 담그기
관련글 바로가기: 인산염, 톡 쏘는 매력이 내 몸의 뼈를 삭힌다.
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